用戶服務

首頁 > 安全生產

對做好公司安全生產管理工作的思考

2019-08-28訪問次數:信息來源:

  持續做好安全生產管理工作是企業穩步發展的根本保障,公司始終堅持以人為本、安全發展的理念,在安全管理體制方面,深入落實黨政同責、一崗雙責及全員安全責任,通過提升安全生產管理水平,加強隱患排查治理等手段,有效防范事故發生,切實把安全生產工作落實到位。下面是我對做好公司安全生產管理工作的幾點思考:

  一、落實安全生產主體責任,從落實全員安全生產責任制做起。
  一定要站在講政治的高度落實全員安全生產責任制,一是建立涵蓋所有層級和所有崗位的安全生產責任制,明確安全生產責任范圍和崗位安全職責;二是實施安全生產責任制公示制度;三是進行安全生產責任制教育培訓;四是建立全員安全生產責任制考核制度。針對“黨政同責、一崗雙責”履職,也要按照上述要求落實,領導干部要帶頭照單領責,敢于擔當、勇于負責,面對當前的安全形勢,各級領導干部要“知責、明責、盡責”,真正把責任擔起來。
  二、構建風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作機制,嚴防風險演變、隱患升級導致生產安全事故發生。
  一是定期開展安全風險、辨識、評估。針對管網、場站、設備、用戶及崗位等,建立安全分級管控制度,制定落實安全操作規程。構建公司、各單位重大危險源信息管理體系,建立完善安全風險評估與論證機制,實行風險預警控制,有效防范生產安全事故。二是樹立隱患就是事故的觀念,建立健全隱患排査治理制度,建立完善隱患排查分級評定標準和隱患治理工作流程機制,將隱患消滅在萌芽狀態,絕不允許隱患演變成事故。三是安全管理關口前移,更加關注以前我們沒有想到和想到但沒有落實的事情,從思想認識、制度建設、監測預警、應急救援等全過程著手,分析研究存在的不安全隱患和問題。
  三、全面加強應急隊伍能力建設,提升公司應對突發事件的處置能力。
  圍繞預防與應急準備、監測與預警、應急響應與決策、應急處置與事后恢復四個方面開展應急能力建設工作,通過開展培訓和演練及時發現應急工作中存在的不足,強化應急單位和人員職責落實,磨合和提升內部應急力量的聯動能力,及時加以改進提升,按照公司打造一支專業化應急隊伍要求,逐步全力推動該項工作。
  四、持續推進安全生產規范化管理,固化各項工作標準,提升安全生產管理水平。
  隨著公司發展步伐的加快,生產經營規模不斷擴大,整體安全生產風險系數提高,安全生產管理壓力增大,給公司安全生產管理帶來了諸多新的挑戰。有效運用公司三大管理工具,大力推進公司安全生產規范化管理,實現安全管理、操作行為、設備設施和作業環境的標準化,勢在必行。有些同志對這項工作認識還不到位,必須加強學習,提高認識,深入領會公司開展安全生產規范化管理的深刻內涵,安全生產標準化是指通過建立安全生產責任制,制定安全管理制度和操作規程,排查治理隱患和監控重大危險源,建立預防機制,規范生產行為,使各生產環節符合有關安全生產法律法規和標準規范的要求,人、機、物、環境處于良好的生產狀態,并持續改進,是企業開展安全生產工作的基本要求和衡量尺度,也是企業加強安全管理的重要方法與手段。是提升企業安全生產管理的有力抓手,從而提升安全生產管理水平,保障安全生產。
  五、深入開展安全教育培訓工作,持續開展“全員安全素質提升”培訓工作。
  全員安全培訓教育要常態化,不能僅限于一次活動、一次教育,培訓的深度和質量是關鍵,當前我們培訓教育存在的問題是,培訓教育都開展了,效果不明顯,是沒講好、沒聽懂,還是時間長了就忘記了,這些都是我們在今后的培訓工作開展時要考慮的問題,同時也是我們相關部門的職責。廣大干部職工要珍惜每一次的培訓機會,努力辦好每一次培訓班,培訓效果監督機制要跟上。同時,培訓的重點要放到基層、放到班組,要通過安全意識和技能的提高杜絕人的不安全行為。
  充分發揮黨、政、工、團宣傳教育優勢,將安全生產宣傳教育納入黨的宣傳教育工作之中,組織支部、工會、共青團等群團組織積極開展安全生產宣傳教育活動,營造良好的安全生產氛圍。扎實開展安全宣傳活動,大力宣傳國家法律法規及公司有關安全生產的規定和要求,重視企業安全文化建設。企業安全文化建設的內在影響力不可忽視,它能感染管理者和員工的管理行為及作業安全行為。企業安全文化是預防事故的一種“軟”力量,是一種人性化的管理手段,是通過創造一種良好的安全人文氛圍和協調的人際環境,對人的觀念、意識、態度、行為等形成無形到有形的影響,從而對人的不安全行為產生控制作用,以達到減少人為事故的效果。
 ?。ò參歟?/div>
 

 

  


{ganrao}