用戶服務

首頁 > 用戶服務

煤氣安全知識

2016-01-26訪問次數:信息來源:

煤氣公司作為市委、市政府為民辦實事的窗口,傳遞著市委、市政府對民生的關懷。

城市煤氣作為城市公共產品,具有易燃易爆的特性,稍有疏忽就可能釀成災難性的事故。

煤氣安全涉及個人安全、家庭安全以及社會公共安全方方面面,所以,廣大煤氣用戶必須樹立高度的安全用氣意識,掌握一定的安全用氣常識,積極參與到煤氣安全管理中來,共同建設和諧家園。

 

1、 作為煤氣用戶,怎樣正確使用煤氣?

首先,在點火前,應打開廚房門窗對流通風,確認室內無煤氣異味,無煤氣泄露現象,同時,還要確認煤氣用具的開關處于關閉位置。

其次,對于非自動點火煤氣用具,應按照先點火后開氣,火等氣的原則進行點火操作。對于自動點火煤氣用具,若連續三次打不著火,必須間隔5分鐘后才能再次點火操作,以防止煤氣大量外泄引發危險。

第三,在使用煤氣過程中,要經常觀察火焰狀況,不可長時間離開,以防意外熄火造成煤氣泄漏,引發危險。

第四,每次使用完煤氣,一定要記住關閉煤氣用具閥門。

第五,要特別注意當家中長期無人時,比如旅游、出差,這時,一定要關閉煤氣表前,表后兩道閥門。

最后,還要教育和管理好家中的無行為能力人和限制行為能力人,不得動作煤氣設施。

2、 在日常使用煤氣時,還有那些注意事項?

用戶對室內煤氣設施要經常進行檢查維護。特別是一些重點部位,比如,煤氣管道靠近地板,水池的位置容易銹蝕腐爛造成漏氣;煤氣軟管也是容易出現安全隱患的部位,軟管受彎折,拉伸等外力造成損壞,長期使用產生老化龜裂,以及軟管與管道,燃具連接處松動,脫落等現象,都會造成煤氣泄漏。

所以,對煤氣軟管的使用有專門的要求:

采取有效防火隔熱措施。與櫥柜內抽屜、雜物必須有效隔離;與管道,燃具接口必須使用專業固定卡緊固;長度不得超過2米;使用年限為2年,到期及時更換。

對室內煤氣設施最簡便常用的檢漏方法是肥皂水檢漏,就是將一定比例的肥皂水涂抹在煤氣管道、表、灶、軟管與管件的接口處,觀察泡沫的變化,及時發現隱患。

當用戶在檢查維護使用煤氣有疑問時,可撥打煤氣公司的熱線電話,我們會提供熱情、周到、及時、專業的服務。

3、 用戶的那些行為會對煤氣設施造成危害,引起危險?

以下一些危險行為,用戶在使用煤氣時要嚴格禁止:

第一, 擅自操作公用煤氣閥門;

第二, 將煤氣管道作為負重支架或者接引地線;

第三, 安裝使用不符合安全規定,不符合氣源要求的煤氣用具;

第四, 擅自安裝,改裝,拆除戶內煤氣設施和計量裝置;

第五, 將煤氣設施封包在密閉空間。

對于以上行為,用戶不僅要自己注意,還要向周圍鄰居親朋好友進行宣講,共同保證煤氣安全。

4、當發現煤氣泄漏時,用戶該怎么辦?

第一, 現場不要撥打電話,不要啟閉電器開關,不要使用明火,以防引起燃爆;

第二, 沉穩操作,防止靜電、打開門窗、對流通風;

第三, 關閉煤氣表前、表后閥門;

第四, 遠離危險,在室外安全場所撥打煤氣公司熱線電話,說清地址和簡要情況;

第五, 疏散,控制人員進入現場。

用戶在發現煤氣泄漏時,一定不要慌亂,冷靜處置,把?;と松戇踩旁詰諞晃?。

5、在選用煤氣用具時應注意哪些方面?

正確合理地選擇煤氣用具是煤氣安全非常重要的一個方面,用戶在選擇時,除注意觀察外觀質量外,還要特別注意以幾點:

第一, 要選用符合國家規定,具有生產許可證的正規廠家生產的煤氣器具;

第二, 要選用帶有自動熄火?;ぷ爸玫拿浩鎂?;

第三, 要選用經山西省燃氣檢測中心氣源適配性檢測合格的與我市礦井瓦斯氣氣源適配的煤氣用具;

第四, 要特別注意,根據國家有關規定,煤氣用具的使用年限是8年,要及時更換使用年限屆滿和國家明令淘汰的煤氣用具。

6、從保障社會公共安全角度講,國家在燃氣設施?;し矯嬗心男┕娑??

國務院頒布的《城鎮燃氣管理條例》在燃氣設施?;し矯孀雋艘韻鹿娑ǎ?/span>

一、 建設工程施工范圍內有地下燃氣管道等燃氣設施的,建設單位應當會同施工單位與管道燃氣經營單位共同制定燃氣設施?;し槳?,建設單位、施工單位應當采取相應的安全?;ご朧?,確保燃氣設施運行安全,管道燃氣經營單位應當派專業人員進行現場指導。

二、 在燃氣設施?;し段誚掛韻灤形?/span>

    1、 建設占壓地下燃氣管線的建筑物、構筑物或者其他設施;

    2、 進行爆破、取土等作業或者動用明火;

    3、 傾倒、排放腐蝕性物質;

    4、 放置易燃易爆危險物品或者種植深耕植物;

    5、 擅自從事敷設管道打樁、頂進、挖掘、鉆探等可能影響燃氣設施安全的活動;

    6、 侵占、毀損、擅自拆除、移動燃氣設施;

    7、 毀損、覆蓋、涂改、擅自拆除或者移動燃氣設施安全警示標志。

8·廣大市民在燃氣設施?;し矯嬗Ω鎂〉僥男┮邐??

   室外的煤氣設施包括地下管網,架空管道,樓棟引入管,調壓站,調壓柜,閥門井,凝水井等。

當市民發現以上煤氣設施發生損壞時,或者在煤氣設施附近有異味時,要及時撥打煤氣公司熱線電話,以便煤氣公司及時搶修,防止事故發生。

此外,特別提請廣大市民注意的是,千千萬萬不要在上述煤氣設施附近燃放煙花爆竹,特別是在春節期間教育管理好自己的小孩。

廣大煤氣用戶,廣大市民一定要樹立安全意識,積極參與到社會公共安全建設上來,讓我們攜手共同建設安全用氣的氛圍。共同建設我們的和諧家園,美麗家園,幸福家園。

提高安全用氣意識,經??巴ǚ緇黃?,及時檢查戶內煤氣設施。聞到臭味,杜絕火源,關閉閥門,疏散家人,室外報修。陽泉市煤氣公司提醒您安全用氣,祝全市人民節日快樂,闔家歡樂。

陽泉市煤氣公司報修服務電話:

  2014666  2024666  

 


{ganrao}